isaakij

Кому должен принадлежать Исаакий?

isaakij

Известный блогер Илья Варламов негодует по поводу того, что “Полтавченко подарил попам Исаакиевский собор”. По его мнению, собор должен “принадлежать государству”.

Соглашаясь с некоторыми его аргументами, все же должны заметить – московскому блогеру во многом отказывает логика. Если собор – это изначально культовое сооружение, то он должен принадлежать именно церкви, а не какому-то “государству”.

Правда, есть не менее резонный вопрос – какое отношение имеет созданная при Сталине “РПЦ МП” к той церкви, которая была во времена сооружения этого собора? Но точно так же и нынешняя спецслужбистская хунта, которая называет себя “российским государством”, имеет не больше прав на это историческое здание.

Исаакиевский собор должен принадлежать Санкт-Петербургу и всем его жителям! Будущие, свободно избранные власти города, несомненно, примут такое решение.

Кстати, это касается многих историко-культурных памятников, расположенных на территории РФ. Например, Кижи должны принадлежать гражданам Карелии, а не ведомству г-на Мединского, как сегодня, и т.д.