Кому должен принадлежать Исаакий?

Кому должен принадлежать Исаакий?

isaakij

Известный блогер Илья Варламов негодует по поводу того, что “Полтавченко подарил попам Исаакиевский собор”. По его мнению, собор должен “принадлежать государству”.

Соглашаясь с некоторыми его аргументами, все же должны заметить – московскому блогеру во многом отказывает логика. Если собор – это изначально культовое сооружение, то он должен принадлежать именно церкви, а не какому-то “государству”.

Правда, есть не менее резонный вопрос – какое отношение имеет созданная при Сталине “РПЦ МП” к той церкви, которая была во времена сооружения этого собора? Но точно так же и нынешняя спецслужбистская хунта, которая называет себя “российским государством”, имеет не больше прав на это историческое здание.

Исаакиевский собор должен принадлежать Санкт-Петербургу и всем его жителям! Будущие, свободно избранные власти города, несомненно, примут такое решение.

Кстати, это касается многих историко-культурных памятников, расположенных на территории РФ. Например, Кижи должны принадлежать гражданам Карелии, а не ведомству г-на Мединского, как сегодня, и т.д.