Названы самые грязные города РФ

2017 год в РФ объявлен Годом экологии. В связи с этим министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской дал интервью «Российской газете», опубликовавшей его во вторник 10 января. По словам министра, загрязнение атмосферы за последние 10 лет сократилось на 13%. Тем не менее, по словам министра,  в каждом пятом городе страны степень загрязнения воздуха оценивается как очень высокая и высокая. Грязным  воздухом дышат 17 миллионов человек, или 17% городского населения.

“Хуже всего ситуация обстоит в 11 городах с 1,5-миллионным населением. Это Биробиджан, Братск, Зима, Кызыл, Минусинск, Норильск, Петровск-Забайкальский, Селенгинск, Улан-Удэ, Черногорск и Чита. Большинство этих городов расположено в азиатской части России, которая характеризуется неблагоприятными для рассеивания примесей климатическими условиями”, – говорит Донской.

Согласно тренду последнего времени, декларируется увеличение ответственности регионов.

“В течение 2017 года регионы должны утвердить нормативы накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) и региональные программы. А не позднее мая 2018 года заключить соглашение с региональными операторами по обращению с ТКО”. Предложения об установлении единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО должны быть предоставлены до 1 июля 2018 года. Пока, по данным на ноябрь 2016 года, территориальные схемы были утверждены только 60 субъектами РФ. Разработка схем будет учтена при распределении субвенций от экологического сбора на строительство новых мощностей по переработке отходов. Ежегодно на ликвидацию накопленного экологического ущерба будет поступать более 2 млрд руб., а также средства экологического сбора, который в 2017 составит не менее 1 млрд руб.

Таким образом, речь идет о стандартной практике: сначала федералы забирают в федеральный бюджет налоги и сборы, а затем выделяют их в качестве субвенций.