Бесплатный гектар и старые грабли впридачу

С 1 февраля давно объявленный кремлевскими властями аттракцион неслыханной щедрости распространится на всех граждан РФ. Пресловутый «дальневосточный гектар» сможет получить любой россиянин – внесены изменения в соответствующий закон о безвозмездной выдаче земель на ДВ.  До сих пор это право имели только жители дальневосточных регионов. Власти считают, что с появлением новых поселенцев эти обезлюдевшие края немедленно выйдут из депрессии, а на бесплатных гектарах разовьются сельское хозяйство и туризм.

Объявлено, что сама процедура получения клочка земли будет проще – выдавать ее будут не местные администрации, а по региональным законам краев и областей. Выбрать участок себе можно на специальном портале. Земли выделяются в Якутии, на Камчатке, в Приморье, Приамурье, на Сахалине, в Магаданской области, Еврейской АО, в Хабаровском крае и на Чукотке. Нельзя сказать, что до сих пор к этим гектарам не проявлено интереса. На портале приводятся цифры: подано чуть больше 13 тыс. заявок, свыше 7 тыс. находятся на рассмотрении, еще часть заявок на стадии заключения договоров, и более 2 тыс. участков уже получено. В основном землю берут жители Якутии у себя в регионе. Сейчас, видимо, власти ждут более массового потока желающих.

Это уже не первая такая попытка в истории российского государства. Однако стоит заметить, что и при Столыпине, и даже при советской власти (в 1926, в 1945-46 годах) для потенциальных переселенцев предусматривалась очень серьезная господдержка – освобождение от налогов и даже от военного призыва, обеспечение проезда вместе с имуществом, сельхозинвентарем, крупным скотом, лошадями, одеждой и продовольственным пайком на несколько месяцев. Выдавались ссуды на возведение построек, приобретение скота, постройку дорог и колодцев. Тем не менее, даже такие затратные  меры не оправдали возложенных государством надежд, хотя определенных успехов добивались и Столыпин, и Советы.

На излете СССР, как вспоминают бывшие военнослужащие, служившие на ДВ, была распространена практика самозахвата земель. В условиях ухудшающегося продовольственного снабжения жены военных вскапывали «ничью» землю, чтобы посадить картошку и прокормить семьи.

Сейчас власти надеются, что за счет «халявных» гектаров на восточных рубежах РФ решится проблема продовольственной безопасности. Однако известно, что на содержание одной молочной коровы необходимо в сумме примерно 2 га земли на заготовку кормов и на выпас. Если же вспоминать того же Столыпина, то в аграрной стране, которой на тот момент была Россия, тысячи крестьянских семей сорвались с мест из-за безземелья. Безземелье же заключалось в следующем: средний надел крестьянина составлял около 3,5 десятин (то есть примерно столько же гектаров). Это приводило к бедности, кризисам и частому голоду даже в черноземных губерниях. В 1906 году депутат Думы Герасименко, из крестьян, восклицал: «Нельзя умолчать о том, что много обвинялось здесь некоторыми ораторами крестьянское население, будто бы эти люди ни к чему не способные, ни к чему не годные и ни к чему вообще не подходящие, что насаждение у них культуры — работа тоже как будто излишняя и т. д. Но, гг., подумайте: на чем же это крестьяне должны применять культуру, если у них оказывается 1-2 десятины? Никогда никакой культуры не будет».

Таким образом, новые переселенцы сейчас окажутся в условиях, от которых бежали переселенцы столыпинские. Если же учесть, что искомый гектар дается для начала не в собственность, а в пользование на 5 лет, не может быть продан, отдан в залог кредита или подарен – благое намерение осчастливить российское население халявной землей выглядит еще более сомнительным. Недаром многие эксперты пишут, что без решения общих структурных задач – логистика, транспорт, связь – реальное развитие регионов нереально, и серьезные проекты – будь то туризм, наукоемкие отрасли либо то же современное сельское хозяйство – неосуществимы.