Бесплатный гектар и старые грабли впридачу

С 1 февраля давно объявленный кремлевскими властями аттракцион неслыханной щедрости распространится на всех граждан РФ. Пресловутый «дальневосточный гектар» сможет получить любой россиянин – внесены изменения в соответствующий закон о безвозмездной выдаче земель на ДВ.  До сих пор это право имели только жители дальневосточных регионов. Власти считают, что с появлением новых поселенцев эти обезлюдевшие края немедленно выйдут из депрессии, а на бесплатных гектарах разовьются сельское хозяйство и туризм.

Объявлено, что сама процедура получения клочка земли будет проще – выдавать ее будут не местные администрации, а по региональным законам краев и областей. Выбрать участок себе можно на специальном портале. Земли выделяются в Якутии, на Камчатке, в Приморье, Приамурье, на Сахалине, в Магаданской области, Еврейской АО, в Хабаровском крае и на Чукотке. Нельзя сказать, что до сих пор к этим гектарам не проявлено интереса. На портале приводятся цифры: подано чуть больше 13 тыс. заявок, свыше 7 тыс. находятся на рассмотрении, еще часть заявок на стадии заключения договоров, и более 2 тыс. участков уже получено. В основном землю берут жители Якутии у себя в регионе. Сейчас, видимо, власти ждут более массового потока желающих.

Это уже не первая такая попытка в истории российского государства. Однако стоит заметить, что и при Столыпине, и даже при советской власти (в 1926, в 1945-46 годах) для потенциальных переселенцев предусматривалась очень серьезная господдержка – освобождение от налогов и даже от военного призыва, обеспечение проезда вместе с имуществом, сельхозинвентарем, крупным скотом, лошадями, одеждой и продовольственным пайком на несколько месяцев. Выдавались ссуды на возведение построек, приобретение скота, постройку дорог и колодцев. Тем не менее, даже такие затратные  меры не оправдали возложенных государством надежд, хотя определенных успехов добивались и Столыпин, и Советы.

На излете СССР, как вспоминают бывшие военнослужащие, служившие на ДВ, была распространена практика самозахвата земель. В условиях ухудшающегося продовольственного снабжения жены военных вскапывали «ничью» землю, чтобы посадить картошку и прокормить семьи.

Сейчас власти надеются, что за счет «халявных» гектаров на восточных рубежах РФ решится проблема продовольственной безопасности. Однако известно, что на содержание одной молочной коровы необходимо в сумме примерно 2 га земли на заготовку кормов и на выпас. Если же вспоминать того же Столыпина, то в аграрной стране, которой на тот момент была Россия, тысячи крестьянских семей сорвались с мест из-за безземелья. Безземелье же заключалось в следующем: средний надел крестьянина составлял около 3,5 десятин (то есть примерно столько же гектаров). Это приводило к бедности, кризисам и частому голоду даже в черноземных губерниях. В 1906 году депутат Думы Герасименко, из крестьян, восклицал: «Нельзя умолчать о том, что много обвинялось здесь некоторыми ораторами крестьянское население, будто бы эти люди ни к чему не способные, ни к чему не годные и ни к чему вообще не подходящие, что насаждение у них культуры — работа тоже как будто излишняя и т. д. Но, гг., подумайте: на чем же это крестьяне должны применять культуру, если у них оказывается 1-2 десятины? Никогда никакой культуры не будет».

Таким образом, новые переселенцы сейчас окажутся в условиях, от которых бежали переселенцы столыпинские. Если же учесть, что искомый гектар дается для начала не в собственность, а в пользование на 5 лет, не может быть продан, отдан в залог кредита или подарен – благое намерение осчастливить российское население халявной землей выглядит еще более сомнительным. Недаром многие эксперты пишут, что без решения общих структурных задач – логистика, транспорт, связь – реальное развитие регионов нереально, и серьезные проекты – будь то туризм, наукоемкие отрасли либо то же современное сельское хозяйство – неосуществимы.

 

  • Вот интересно, что делать с этими землями, не имея ни сельхозтехники, ни начального капитала для закупки семян и выдачи зарплат рабочим?… Копать лопатой, и засевать плевками, что ли?… Странные люди.
    И притом, они хотя бы чуть-чуть представляют себе, что такое “девственные земли”? Это ж бурьяна многовекового по пояс, вместе корнями молодых деревьев вперемешку, плюс отсутствие удобрения, и не факт, что там чернозём…
    Это значит, что первый год надо потратить на облагораживание земли: перекопать её всю трактором (и не сломать при этом орала), повыкорчёвывать корни, обсыпать землю перегноем (торфом, соломой, песком), забороновать, и дать до весны перегнить, чтобы земля прогорела. То есть, тупо вбухать деньги в землю, без всяких мечтаний о прибыли. И только потом на второй год что-то там сеять (опять вбухать столько же денег), и уже ждать первого прибытка. Который, естественно, не покроет расходов за предыдущий и этот год, потому что надо лет 10 поработать на земле, чтобы начался реальный прибыток от земледелия, а то все эти первые года надо поработать чтобы чисто не сдохнуть от голода, и быть при этом постоянно в долгах.

    Моя сестра замужем за фермером, который работает на земле от самого развала Союза. У них налажены каналы поставок и сбыта, налажен полив (да-да, кстати, “Фрегаты” тоже везде на каждом поле поставить надо, а эти “Фрегаты” надо где-то купить прежде), – и то они концы с концами еле сводят. И это – профессионал. А новичкам как? Которые понятия не имеют, с какого краю начинать, и какие ошибки они могут совершить.

    Короче, ничего не выйдет с этой затеи. Раздадут земли людям, у которых ни стартового капитала нет, ни техники, ни сельхоз-знаний, ни нужных связей – вообще ничего! – и они на той земле загнутся и сдохнут в первый же год. Потому что это не делается сбухты-барахты, это надо миллионером быть, чтобы позволить себе впрячься в землю.

  • Vita

    Само собой, затея эта не из тех, где “приезжайте, все кто хочет, живите и богатейте” и, разумеется, не для одиночек. Но она так и не подается (недаром же, есть условия о том, что “в течение года после получения земли необходимо направить уведомление о выбранной им цели использования участка. А три года спустя необходима декларация об эксплуатации земельного участка.”) Кроме того, бесплатно участок дается только на 5 лет, а как дальше – непонятно. Иначе говоря, изначально заданы очень жесткие условия и предельно прозрачно дается понять, что “халявы не будет”. У нас так торговые центры заманивают арендаторов: год аренда бесплатна, со 2го года – очень платно, а если со 2го (или раньше) захочешь уйти, то придется выплатить все до копеечки за весь 1й. Так что бесплатный сыр никто даже не обещает, сразу заманивают платным.

    Кому предложение может быть интересно? В 1ю очередь китайцам с большими деньгами. Во 2ю – местным жителям, которые знают все особенности климата, чем-то там уже и так занимаются, и хорошо представляют, зачем им нужна земля еще. В 3ю – предпринимателям с деньгами, которые уже все просчитали и хотят открыть какое-нибудь производство, а тут как раз земля на 5 лет бесплатно. И, в самую последнюю, какому-нибудь большому, богатому и дружному клану, которому там, где они живут, тесно и вообще хочется романтики – такие могут получить по гектару на каждого и организовать неплохое хозяйство. Как минимум, прокормить себя смогут, а то и замутят чего-нибудь.

    Для остальных желающих переехать, насколько я знаю, существует другая программа переселения, без земли. Просто приезжают люди туда, где требуются специалисты по их профилю, им предоставляют работу, жилье, детям – садик, и так они могут организовать свою жизнь на новом месте. Наверняка, кому-нибудь удалось.