siberia

Сибирский язык и сибирская политика

Ярослав Золотарёв.

siberia

Движение за сибирский язык началось почти сразу после его появления как литературного стандарта, и в организационном плане выглядело как сеть интернет-сообществ. В 2005-2008 годах основными базами были открытое специально для областнических дискуссий сообщество real_siberian, а также различные сообщества, возникшие вокруг инкубаторской сибирской вики и затем полноценно функционирующей сибирской википедии.

Для 2005-2008 в связи с большим уровнем свободы слова в тот период были характерны самые разнообразные дискуссии, зачастую с высоким градусом политического радикализма. Вскоре был открыт самостоятельный сайт volgota.com, на котором функционировал довольно бурный форум на ту же тему. Оппоненты в основном проводили подавление площадок клеветой, спам-атаками, доносами администрации соответствующих ресурсов. Наиболее опасным оппонентам представлялась Сибирская Википедия в связи с высокими рейтингами в поисковых машинах, и она в результате постоянных клеветнических компаний и скандалов, разжигаемых противниками языка, была закрыта в конце 2007 года. В начале 2008 года был удален из ЖЖ журнал создателя языка по ложному доносу, в результате деятельность ЖЖ-сообществ также остановилась.

Новый толчок наступил в связи с Всероссийской переписью населения, в рамках которой сторонники сибирского регионализма призывали записываться сибиряками. Группой сторонников языка была создана политическая организация «Совет сибирского народа», которая занималась координацией переписной компании, формулированием программы движения, пропагандой сибирского языка и народа. Принимались обращения по поводу результатов переписи, обращение к украинскому народу. Важнейшие тексты фигурировали в билингве на русском и сибирском языке.

Полная программа в интернете сохранилась:

Она предусматривала следующие основные пункты в программе-минимум:

создание сибирской национальной партии как крупной политической силы в Сибири;

– учреждение национально-культурной автономии сибиряков;

– преподавание сибирского и других национальных языков в учебных заведениях, радио и телевещание на них;

– предоставление льгот коренным жителям Сибири (включая старожилов) при ведении бизнеса на ее территории;

– восстановление прав муниципалитетов и отделение местного самоуправления граждан от государства в соответствии с Европейской хартией местного самоуправления;

– установление добрососедских партнёрских отношений с соседями на уровне регионов;

– установление упрощённого порядка пересечения границы для жителей Сибири (особенно приграничных регионов) с соседними государствами для укрепления культурных контактов и развития малого бизнеса.

Программа-максимум включала в себя тезис о переучреждение Российской Федерации как свободного объединения ее субъектов на основе одного равноправного федеративного договора, создание подлинно федеративного государства и необходимость создания единого территориального объединения на территории Сибири.

В экономическом отношении провозглашались общелиберальные установки:

– реализация принципа незыблемости частной собственности и неприкосновенности имущества;

– сокращение роли государственного вмешательства в предпринимательство;

– полная отмена налогообложения малого бизнеса;

– установление общественного контроля за использованием природных ресурсов.

По результатам переписи и соцопросов поддержка населением Сибири данных идей в той или иной степени оценивалась как многомиллионная.

28 июня 2013 года вышла новость о том, что Прокуратура совместно с ГУ МВД провела экспертизу сообщества Совета сибирского народа  и признала его материалы экстремистскими. Рассмотрение уголовного дела шло длительно, окончательно материалы сообщества были внесены в Федеральный список экстремистских материалов (номер 2211) 4 февраля 2014 года и вскоре после этого сообщество было закрыто.

Факты свидетельствуют о том, что несмотря на репрессии, данные сообщества очень быстро возрождались при появлении информационного повода (открытие википедии, перепись и так далее) и сразу становились многолюдными. Поэтому, на мой взгляд, меры властей по информационному подавлению являются неэффективными, так как деятельность сообществ является лишь проявлением определенных настроений в обществе, в том числе и в сибирском. Подавляя же регионалистов простым закрытием площадок под разными предлогами, мешая обсуждать проблематику свободно, власти только скрывают накопившиеся сложности, мешая общественности выявлять их и предлагать свои решения. При любом ослаблении политической цензуры либо наличии существенного информационного повода следует ожидать быстрого возрождения организационных структур сибирского национального движения, как это было уже не раз.

  • Не знал доселе о Сибирской Википедии, поэтому с интересом набрал её в поисковике, и вот что нашёл: ru.wikipedia.org/wiki/Википедия_на_«сибирском_языке». Прочёл статью, проникся симпатией к самобытности сибирского языка, и единственное, что хочу сказать после всего этого, это: Слава Сибири! Слава сибирскому народу.
    Пусть процветает.

    • О, я вам рекомендую почитать учебник по психиатрии, там вы найдете гораздо более интересные и занимательные фантазии. Опять же, не забывайте про группу граждан, которых то ли изнасиловали инопланетяне, то ли они инопланетян изнасиловали, но это такой культурный пласт, незабываемый по своей толщине и богатству фантазии.

  • Pingback: Великие русские языки — After Empire * После Империи()