МЧС поймали на вранье

Руководитель старейшего в Петербурге благотворительного фонда «Ночлежка» Григорий Свердлин рекомендовал  городским журналистам осторожно относиться к сообщениям пресс-службы регионального МЧС. Накануне эта служба отрапортовала о том, что ведомство развернуло в городе пункты обогрева для бездомных.  Но, как выяснилось, ни к одному из действительно существующих таких пунктов МЧС не имеет ни малейшего отношения.

5 января Свердлин написал в Facebook, опубликовав соответствующий ролик: «… уже которую зиму, как только наступают холода, браво рапортуют о том, что они развернули пункты обогрева для бездомных. Но вот незадача, на самом деле не делают они совершенно ничего. Например, в этом ролике, Игорь Кузьмин, начальник территориального управления ГУ МЧС, рассказывает, что в связи с холодами они установили пункт обогрева» Меж тем, говорит Свердлин, палатку по данному адресу установила еще 1 ноября 2016 года «Ночлежка» совместно с администрацией Калининского района и Комитетом по соцполитике. «МЧС никаким местом не участвовала», – утверждает он. Более того, рассказывает руководитель фонда: «Когда мы вчера утром спросили МЧС, а не могут ли они в связи с холодами хотя бы развернуть полевую кухню и накормить горячим обитателей палатки, нам сказали, что кухня сломалась. Ну, а потом поехали сниматься на фоне».

Выяснилось, что в списке спасительных точек обеспечения теплом и горячей едой,  которыми якобы облагодетельствовало питерских бомжей МЧС, оказались сам приют «Ночлежка», 4 их пункта обогрева и городские дома ночного пребывания. «Надо ли говорить, что ни к чему из этого МЧС не имеет ни малейшего отношения», –  комментирует Свердлин. Несколько питерских СМИ уже извинилось перед читателями за публикацию недостоверной информации от МЧС.

  • Ой ли, грызут меня изрядные сомнения, что МЧС в принципе занимается бездомными. А вот журналажники запросто могут перепутать все и вся и развернутые кухни на время праздников, а так же точки обогрева на трассах, могут с дуру принимать за точки для бездомных.