Забирают деньги? Молчи!

В последние дни 2016 года федеральные власти и «аналитики» успели прокомментировать высказывания главы Татарстана Рустама Минниханова, выразившего недовольство складывающимися межбюджетными отношениями между республикой и федеральным центром. Эти высказывания  называют «демаршем», «эскападой» и чуть ли не призывом к потрясению основ. Сами высказывания убраны с официальных сайтов. Минниханов на предновогоднем заседании Госсовета РТ назвал «глупостью и раскулачиванием» перераспределение части налога на прибыль в пользу федерального центра: «В одностороннем порядке принимается решение на федеральном уровне. Никаких согласований. — Плюс еще есть попытка изменить соотношение по софинансированию: те, кто хорошо работает, вообще не должны получать федеральных субсидий. Это вообще глупости!»

Главной доходной статьей Татарстана является налог на прибыль, от которого в субъектах РФ будет оставаться не 18%, как до сих пор, а 17%. Повышается также ставка налога на добычу ископаемых. Как подсчитали в республике, у Татарстана отнимают таким образом около 6, 5 млрд рублей в год. Минниханов считает, что весь заработок региона пойдет на покрытие того, что изымет центр. При этом федеральные субсидии Татарстану сокращаются вдвое. Власти Татарстана считают, что такая попытка отобрать больше у «богатых» и передать «бедным» регионам несправедлива.

В соседних регионах обсуждают  выступление татарстанского лидера. Так, «Уфимский журнал» считает симптоматичной реакцию на него федеральных властей – ведь, в сущности, нет ничего крамольного в том, что руководитель региона недоволен тем, что у него забирают больше денег, а отдают меньше. Это нормально для любого государства, тем более для именующего себя федеративным, и подобного рода моменты необходимо широко обсуждать, а не пресекать критику. Вместе с тем издание отмечает: «Дотационность многих регионов России имеет искусственную природу: если возвратить межбюджетные отношения хотя бы к началу нулевых и постепенно возвратить предприятия-флагманы регионам, то большинство субъектов станут донорами. Башкортостан, Кузбасс – богатые ресурсами, субъекты со значительным человеческим капиталом, промышленным потенциалом – все они сегодня вынуждены быть регионами, просящими деньги у Москвы. Высказывания президента Татарстана многие комментаторы на федеральном уровне в очередной раз связали с “особым статусом” республики. Но вполне возможно, что Рустам Минниханов высказал то, о чём думают чуть ли не в каждом втором субъекте федерации. Особенно сейчас, когда расходы перекладываются на плечи регионов, а доходы всё больше и больше концентрируются в Москве.