Воспоминание об индустриализации

В Челябинской картинной галерее до марта продлится открывшаяся в конце года выставка живописи, посвященная, как пишет Znak.com, «великой и страшной эпохе» индустриализации края. Картины, представленные на ней, написаны художниками советского времени.

1 апреля 1936 года  открылась выставка «Урало-Кузбасс в живописи», работы для которой были созданы группой столичных живописцев, специально откомандированных для воспевания ударных строек. Она стала основой для создания местного музея. В войну этот музей временно закрыли, экспозиция расползлась по разным местам, но потом музей решили восстановить, добывая экспонаты из самых неожиданных помещений, в том числе котельных и кочегарок.

Сейчас на выставке можно увидеть во всей красе уже полузабытое явление под названием «социалистический реализм» – парадные портреты передовых рабочих, пейзажи с закрывающими небо заводскими трубами и т.д. В городе к выставке относятся по-разному. Для одних это дань ностальгической моде на все советское, для других – напоминание о том, как создавался идейно-пропагандистский миф, где отдельный человек был мелок и ничтожен перед лицом важных государственных задач.