Петербуржцы стоят в очередях. На границе

Таможня не ошиблась в прогнозах, предсказывая огромные очереди на погранпереходах в Ленинградской области. Перед Новым годом, а также сразу после него, в канун православного Рождества, сотни автомобилей скапливаются на границах с Финляндией и Эстонией. 3 января на пункте пропуска в Ивангороде (на границе с Эстонией) наблюдалась очередь в 250 машин. За сутки из РФ выезжает 1000 – 1500 авто (тогда как в будние дни не больше 600) .  В Россию очередь невелика, она ожидается по окончании рождественских празднеств.

Сходная картина наблюдается и на российско-финской границе. На МАПП «Светогорск» отмечалась очередь до 400 машин, а «Торфяновке» до 200.

Подавляющее большинство выезжающих на праздники в страны Балтии и Финляндию обладателей российских паспортов – петербуржцы. Перед Новым годом наблюдалось также увеличение трафика – в том числе и за счет тех, кто проводит праздники у себя в Северной Пальмире, однако навестил соседние страны, чтобы купить подарки родным и близким, а также запастись к праздничному столу «санкционкой» – сыром, мясными и рыбными деликатесами.  Популярны также напитки вроде культового Vana Tallinn. Кроме того, замечено, что в последнее время гости из Петербурга все чаще покупают в странах ЕС качественный алкоголь для среднего кошелька – например, красное вино и даже водку. По цене эти напитки уже сопоставимы по обеим сторонам границ, но петербургские покупатели говорят, что в той же Эстонии по крайней мере можно избежать фальсификатов, наводнивших российский рынок.