Российские водопроводы опаснее природной воды

Вологодские власти вдвое увеличили концентрацию  хлора в водопроводной системе, сообщив о том, что до 9 января горожанам следует отстаивать воду для питья и обязательно кипятить, но целом это не опасно для населения. Чиновники  говорят, что таким образом проводятся профилактические меры против инфекционных заболеваний. Двойное хлорирование введено по рекомендации Роспотребнадзора. Об этом сообщает официальный сайт администрации Вологды.

Населению предлагают не тревожиться – по словам чиновников, в водопроводной воде проверки не обнаруживают никаких отклонений от норм, просто дополнительные меры приняты “на всякий случай”.

Стоит вспомнить о том, что изношенность водопроводных труб в Вологде составляет около 70%, некоторые трубы не менялись с 1972 года. Эта картина характерна для многих российских городов, в том числе и в северных краях с их огромными ресурсами чистой воды. Происходит парадокс: чистая или прошедшая через системы очистных сооружений вода, попав в такие трубы, становится более грязной, чем если бы она была взята непосредственно из водоема. Напомним, кстати, что в Финляндии и Эстонии воду можно свободно пить из-под крана, и она не отдает никакой хлоркой.