Ленинская таможня

Евангельские христиане на днях выиграли суд против против Выборгской таможни, задержавшей летом тираж нового Завета и Псалтири. На посту  «Брусничное» у  перевозчика потребовали подтверждения, что эти книги не являются экстремистской литературой, и проведения  психолого-лингвистической экспертизы.

Тираж был напечатан в Финляндии по официальному тексту Русской православной церкви (это синодальный перевод, утвержденный в XIX веке для домашнего чтения). Адвокат евангельских христиан Анатолий Пчелинцев пояснял: «Напомню, что в этом же законе, на который ссылается таможня, есть прямое указание: священные тексты нескольких религий, в том числе и Библия, не могут быть признаны экстремистскими». Однако начальник таможни по фамилии Ленин с этим не соглашался. Эспертизу же поручили проводить некому индивидуальному предпринимателю из Мурманска (вероятно, не доверяя никому из психологов или лингвистов, в изобилии имеющихся в Петербурге). Пока литература находилась на складе, она была еще и подпорчена(около 20 тыс. экз.) – сообщает «Коммерсант»

Таможня вообще подозрительно относится к ввозимой из Финляндии книжной продукции. Так, в ноябре к 110-летию Дмитрия Лихачева издательство «Вита Нова» вместе с фондом Лихачева и при поддержке Федерального агентства по печати выпустило о нем книгу «Дмитрий Лихачев. Жизнь и век», которую напечатали  в финской типографии. Но на таможенном терминале книгу отнесли к категории «порнография и реклама», облагаемой налогом в 18%. Еще раньше отказались растамаживать тираж книг главного художника БДТ Эдуарда Кочергина «Ангелова кукла» и «Крещеные крестами»,  требуя доказать, что это не детская литература.