Карельский перешеек захватывается оккупантами

В субботу, 24 декабря, в Токсово (Карельский перешеек, недалеко от Петербурга) проходят сразу две акции против уничтожения окрестных лесов. Как сообщает петербургское движение «Живой город», близ озера Изумрудное собирается народный сход за сохранение так называемой Тропы здоровья – дороги к роднику среди хвойного леса, который собираются вырубить.

Власти отдали в аренду 7 га лесного фонда нескольким арендаторам, в том числе некоему ООО «Кумир». В феврале этот договор аренды был расторгнут Арбитражным судом Петербурга, но вырубка все равно началась. Выяснилось, что каким-то образом «Кумир» заключил мировое соглашение с областным комитетом по природным ресурсам и получил возможность начать вырубку.

Это не единственная напасть Токсова: бывший начальник Управления МЧС Выборгского района Санкт-Петербурга Сергей Атаманчук, ныне председатель садоводства, продолжает дорожное строительство в лесах Минобороны – на этот раз от Вороньей горы к озеру Воякоярве. Среди деревьев работает тяжелая техника. Никаких разрешений на стройку у него нет. Жители неоднократно протестовали, но это не помогло. В субботу у садоводства «Защита» проводит одиночный пикет. Токсовские истории далеко не единичны, под угрозой находится множество лесных массивов и водоемов в Ингерманландии – этой теме была посвящена статья на ресурсе экологической организации «Беллона».

Несколько дней назад в приемную губернатора так называемой «Ленобласти»  подано обращение с подписями ста активистов из Токсово и соседних Осельков. Авторы письма потребовали остановить происходящее беззаконие и оказать жителям поселка содействие в создании новых органов местного самоуправления.