Борцы с «германизацией»

«Письма трудящихся» – старинный советский жанр, активно используемый современной пропагандой и властью РФ. Так, в Калининградской области группа граждан, в основном пенсионного возраста, написала открытое письмо патриарху, чтобы тот решил проблемы «застройки города .

Казалось бы, застройка (получается невольный каламбур) не является епархией религиозного чина. Однако, как выясняется из информации Вести-Калининград , дело в «германизации региона», призраком которой уже давно запугивает народ РФ-пропаганда: Среди подписавших обращение архитекторы, ветераны ВОВ, почётные горожане. В своем письме они говорят: «В городе и области проходит явная германизация региона. Город завешан фотографиями немецкой застройки, вывески магазинов, ресторанов и гостиниц пестрят немецкими названиями».

В частности, авторы петиции выступают против восстановления Королевского замка в Кёнигсберге и не хотят,  чтобы сносили незаконченный мрачный долгострой советских времен – т.н. Дом Советов.

Однако многие жители города высмеивают «решительный отпор германизации». Так, художница Ольга Дмитриева пишет в Facebook: «Борьбу с германизацией в нашем городе настоящим русским людям надо начинать с переименования улицы Карла Маркса (Karl Marx) в проспект Князя Владимира. Чувства всех истинно русских людей оскорбляет улица имени уроженца Трира! Уроженцам Гамбурга (Ernst Thälmann) здесь тоже не место! Также как и уроженцам прусского Вупперталя (Friedrich Engels), саксонского Лейпцига (Karl Liebknecht), Клара Цеткин и Роза Люксембург – тоже геть с карты нашего города! Меняем на улицу Февронии и княгини Ольги))) А Брамс, Вагнер и, в конце концов, Гендель?! Я думаю, надо писать письмо патриарху… или сразу в ИА Регнум написать?)))))) И прекратите есть клопсы!!!»

ИА «Регнум» не зря упоминается в этом посте. Например, несколько лет назад это имперское агентство вело кампанию против архангельских составителей сборника поморских сказок, называя их деятельность “сепаратистской угрозой”. А суверенную Республику Беларусь оно обвиняет в «белорусизации», полагая, что распространение в стране белорусского языка – дело неких фашистов-русофобов.