Сталин на автостоянке

В субботу, 24 декабря, на частной территории в городе Архангельске коммунистическая и «патриотическая» общественность торжественно откроет памятник  Сталину – стелу и бюст, изваянный в московской мастерской.

Этот памятник сначала хотели у становить в Архангельском Парке Победы, но вышла неудача –  его не одобрила топонимическая комиссия города. На ее заседании в мае случился серьезный скандал со взаимными оскорблениями: туда пришли представители общественности, причем не только коммунистической. Глава города обещал обсудить с гражданами идею сталинского памятника, но не обсудил, и тогда люди пришли на комиссию.

Депутат от КПРФ Александр Афанасьев показывал 500 подписей в поддержку Сталина, но координатор проекта «Неперемолотые» Ирина Пономарева тогда заявила: «Возведение постамента мы воспринимаем как личную нравственную травму и оскорбление гражданских и религиозных чувств, так как публичная реабилитация человека, виновного в унижениях, преследованиях наших соотечественников оскорбляет память всех жертв репрессий, угрожая общественному миру и спокойствию. В интернете против установки памятника подписались уже более 5 тысяч человек». Она добавила, что в Архангельской области живет много родственников и потомков репрессированных, и Сталин здесь неуместен.

Профессор архитектуры Юрий Барашков, член комиссии, высказался так: « «Инициатива всего этого исходит от идиотов, которых я знаю с 90-х годов. Нас собирают, и мы обсуждаем эту тему, изначально исходящую от больных людей. Дорогие сталинисты, купите себе по бюстику Сталина, поставьте в углу на комоде, и умрите спокойно». Однако сталинисты решили не умирать, а поставить монумент на частной автостоянке.