provid

Конфедерация “Северная Пацифида”

Сергей Корнев.

provid

Недавний визит российского президента в Японию так и не привел к какому-то внятному решению “курильской проблемы”.

Вероятно, адекватное решение таких вопросов в современном мире требует выхода за рамки исторического спора двух империй и перевода проблемы в глобальный контекст – пусть даже он многим пока кажется “фантастическим”.

Напомню, что в 2010 году делегация отечественных регионалистов посещала Японские острова. По слухам, коллеги встречались там не только с местными островными регионалистами, но и с делегациями из Аляски и ряда регионов Канады. Известно, что Хоккайдо, с его почти сахалинским климатом, разительно отличается от остальной субтропической Японии. Остров менее населен, более просторен для жизни, чем остальная Япония, и менталитет здесь по сути северный, а не южный. Хоккайдцы не слишком любят «понаехавших» южан, среди них иногда бродит идея отделения от токийской империи.

Здесь возможно радикальное и взаимовыгодное решение. Курильские острова надо изъять из-под юрисдикции как России, так и Японии. Там будет размещена столица нового постгосударственного образования. Назовем его так: Конфедерация «Северная Пацифида».

Помимо Курил, от России в нее войдут все регионы ДФО, от Японии – Хоккайдо, от США – штаты Аляска и Гавайи, от Канады – Юкон и Британская Колумбия. Общее население Северной Пацифиды будет достигать 18,2 млн. человек, из них примерно 6,3 млн. – русскоязычные, 6,3 млн. – англоязычные, 5,6 млн. – японоязычные. Соответственно, будет три государственных языка: русский, английский и японский (а также множество региональных языков).

Там будет 12 государственных религий: синтоизм, буддизм, кальвинизм, православие, католицизм, трансгуманизм, эмо-культ, готик-культ, шаманизм по гавайскому обряду, шаманизм по корякско-камчадальскому обряду, шаманизм по чукотскому обряду, шаманизм по эскимосско-алеутскому обряду. Все конфессии, непримиримые в отношении традиционных шаманических культов, на территории Северной Пацифиды будут запрещены. Ради пущей толерантности, любой гражданин, начиная с 1 класса средней школы, будет обязан хотя бы раз в год поучаствовать в ритуалах каждой из религий.

Конфедерация объявит Северную Пацифику зоной, свободной от милитаризма, терроризма и расово-религиозной нетерпимости. Главной своей заботой она объявит сохранение и восстановление экологии этого обширного региона. Это позволит под благовидным предлогом ограничить миграцию в регион и по максимуму наращивать военно-морские силы. Немаловажно, кстати, что все народы, населяющие Конфедерацию, уже прошли демографический перелом и не склонны к росту населения.

Основными источниками доходов Северной Пацифиды будут продажа ресурсов, транзит и туризм+ревайлдинг. По всем трем направлениям будут предложены глобальные проекты, привлекательные для зарубежных инвесторов. Например, проект в сфере экотуризма и ревайлдинга – Плейстоценовый парк (с восстановлением мамонтовой фауны) и связанный с его созданием комплект уникальных биотехнологий. Важнейший транзитный проект – Берингов Мост, который свяжет между собой Евразию и Америку