Беспилотники не для войны, а для археологии

Как сообщает РИА Томск, ученые лаборатории “Артефакт” Томского государственного университета (ТГУ) планируют к 2018 году опубликовать в интернете архив с трехмерными изображениями раскопок Тимирязевского могильника – самого крупного из западно-сибирских захоронений, относящихся к раннему Средневековью. В среду опубликовано большое интервью с зав. лабораторией Ольгой Зайцевой.

Томские ученые одними из первых в РФ стали  использовать трехмерные технологии для археологии. Они  сканируют археологические  памятники с помощью беспилотных летательных аппаратов и создают трехмерные модели археологических находок и музейных экспонатов. Создан цифровой архив раскопок Тимирязевского могильника. Это первый памятник в России, для которого 3D-фиксация была применена на всех этапах, начиная со снятия дерна. К концу 2017 года он будет полностью выложен в интернет.

Могильник представляет собой более 600 курганов, из которых исследована одна пятидесятая часть. По  словам Зайцевой, цифровые технологии позволили точно запечатлеть один из фрагментов могильника. “По этому могильнику была выставка, и там использовалась стереовизуализация – человек мог “побывать” на раскопках, обеспечивался эффект погружения. <…> Это важно для западно-сибирской археологии. Многие считают, что памятники археологии – всегда камни, как Стоунхендж или пирамиды. А у нас все в земле, и открывается только в момент раскопок, оставаясь неизвестным для людей”, – объяснила Ольга  Зайцева. По ее словам, новые технологии имеют огромную важность: например, «невозможно передать картинку объективно: даже срисовывая, человек интерпретирует увиденное по-своему. А благодаря трехмерной модели любой специалист может получить объективную информацию. И если раскопки ведутся в Сибири, можно отослать материалы коллеге, например, в Британию, и он тут же сможет дать консультацию».