Польские яблоки-диверсанты

16 декабря работники Россельхознадзора предотвратили в Смоленской области диверсию. На территорию России белорусы пытались ввезти 19 тонн яблок, которые выдавали за белорусские, а они оказались польскими.  На погранпереходе Красная Горка они остановили фуру. Маркировка на ящиках оказалась польская, хотя по виду и по органолептическим свойствам яблоки было не отличить от белорусских. Это неудивительно – по двум сторонам польской границы в силу сходства климатических условий выращиваются одни и те же сорта яблок, а по документам груз был из приграничной Брестской области. Разумеется, с грузом поступили по законам санкционного времени – его раздавили бульдозером.

Несколько гуманнее тремя днями раньше поступили с другим грузом – помидорами,  шампиньонами и грушами  (общий вес около 90 тонн)– просто развернули несколько  фур. При проверке фитосанитарного сертификаты контролеры не смогли определить происхождение овощей, по документам произведенных в Африке и ехавших через Беларусь. Документы вызвали у таможенников сомнения.

Неподкупность и патриотизм роспотребнадзоровцев и таможенников, не желающих закрывать глаза на возможное проникновение в РФ вражеских польских плодов, вызывают особое восхищение, если учесть, что в Смоленской области сейчас наблюдается резкое подорожание овощей – помидоры подорожали на 15, 9%, огурцы – на 35%. Правда, подешевели апельсины и лимоны, которые, как известно, в Польше не выращивают.

Тем временем в находящейся совсем рядом с Красной Горкой белорусской Орше на прилавках супермаркетов вместе с продукцией  местных агрокомплексов и пищевых комбинатов присутствуют  яблоки и томаты из Польши, сельдерей из Голландии, сыры, произведенные  в разных странах ЕС. Почему-то белорусские покупатели не видят в этом факте угрозы продовольственной безопасности своей страны.