В Хабаровске 16–17 декабря проходит семинар–тренинг «Вектор развития», участие в котором принимает молодёжь коренных малочисленных народов края

Организаторы  семинара – министерство природных ресурсов Хабаровского края и комитет по молодёжной политике правительства Хабаровского края.Участники – 20 молодых людей из Комсомольска, Николаевска, Хабаровска, Амурского, Нанайского и Хабаровского районов. Это студенты вузов и молодые учителя, которым также стала интересна программа семинара–тренинга. На семинаре обсуждаются различные вопросы  культурного и экономического развития коренных народов и демонстрируется всяческое внимание к их нуждам.

Существует мнение, что такое внимание проявилось после того, как осенью активисты этнических меньшинств направили исковое заявление в суд о пересмотре границ территорий традиционного природопользования (ТТП). Суть дела в следующем: есть не очень работающий закон о «дальневосточном гектаре», смысл его заключался в том, что можно бесплатно взять по гектару земли на Дальнем Востоке и своими трудами оживить находящуюся в бедственном положении  землю, откуда массово уезжает активное население. Однако 30 процентов всех этих заявок отклоняется из-за неразберихи с документацией. Тем не менее под проект изъято более 50% ТГП, где  нанайцы, ульчи, удэгейцы, нивхи, орочи, негидальцы, эвенки, эвены могли заниматься традиционной деятельностью – охотой, рыбалкой, сбором дикоросов. По данным Ассоциации коренных и малых народов Севера, территории сокращены с 30,7 млн до 14,7 млн га. В Ванинском районе осталось лишь 2,4% земель ТТП,  Хабаровском – 9,9 %, Охотском – 56,3 %.