dauwen

К Европе регионов

Европейский Свободный Альянс (European Free Alliance) — общеевропейская политическая партия, а точнее – блок более 40 региональных партий из различных стран ЕС. Альянс критично настроен по отношению к унитарным и централизованным национальным государствам, но при этом поддерживает евроинтеграцию, требуя переформатирования ЕС в «Европу народов и регионов».

По итогам выборов 2014 года коалиция ЕСА и «Зеленых» получила 50 мест в Европарламенте.

На вопросы портала After Empire ответил исполнительный директор Альянса, фламандский регионалист Гюнтер Даувен (Günther Dauwen).

dauwen

— Сегодня в разных странах ЕС можно наблюдать существенный рост регионалистских настроений. Что вы считаете главной причиной этого?

— Глобализированная экономика зачастую приводит к финансовым, экономическим и социальным кризисам. Но эти же кризисы вызывают и переоценку ценностей. Люди больше не хотят пассивно принимать анонимные экономические решения, которые разрушают нашу демократию. Мы хотим жить в реально демократическом обществе, где граждане имеют средства контроля над властью. И в этом причина развития регионализма — люди хотят, чтобы избираемая ими власть была им более близка, более децентрализована, более прозрачна… Отсюда же следует и важность региональных идентичностей, локальных культур и языков.

Мы медленно, но верно движемся к новым демократиям XXI века. Но трудностей на этом пути будет много, поскольку многие национальные государства (такие, как Великобритания, Франция, Испания, Италия, Греция), кажется, все еще живут в XIX веке. Однако я полагаю, что европейская интеграция и региональная дифференциация – это диалектически взаимосвязанные процессы.

— Кем являются регионалисты на классической политической шкале — правыми
или левыми? Или это деление уже неактуально?

— Большинство партий, входящих в ЕСА, занимают левоцентристские позиции, некоторые — правоцентристские. Но мы в основном мыслим и работаем на другой шкале, которую я бы назвал шкалой самоопределения: культурное признание, автономия, независимость — различные позиции на этой оси.

— Что вы думаете о проблеме Крыма и самопровозглашенных республик на востоке Украины?

— Мы поддерживаем процессы регионального самоопределения, если они являются прозрачными, мирными, демократическими и хорошо подготовленными – как в Шотландии и Каталонии. Упомянутые вами примеры, опасаюсь, не соответствуют этим критериям.

— Планирует ли Европейский Свободный Альянс развивать отношения с регионалистскими движениями стран, не входящих в ЕС?

— В ЕСА на протяжении его истории (напомню, что Альянс возник еще в 1981 году) состояли региональные партии из стран, которые были еще только кандидатами в Евросоюз. И сегодня мы готовы сотрудничать с различными движениями из стран, которые не входят в ЕС или являются кандидатами на вступление. Но все же, исходя из имени нашей организации, нас в первую очередь интересуют те движения, которые имеют историческую связь с Европой и сами географически расположены в Европе.

 Как Европейский Свободный Альянс оценивает выход Великобритании из ЕС?

— Мы считаем, что выход из ЕС любого государства-члена, что стало возможным благодаря Лиссабонскому договору, является обоюдной потерей – и для Союза, и для самого этого государства. Тем более, когда это касается Великобритании, с учетом ее размера и исторической значимости. Сама идея Евросоюза возникла и оформилась после трех войн между Германией и Францией, которые опустошили континент. И для общеевропейского баланса континент нуждался в Великобритании – точно так же, как и сами британцы поняли, что мир и процветание не могут быть достигнуты в их «блистательной изоляции».

Уже сегодня в самой Великобритании это решение вызывает массу размышлений и критики. Но как бы то ни было, я полагаю, что полностью оторвать британцев от Европы невозможно.

 Что вы думаете о перспективах Шотландии и Северной Ирландии, которые желают остаться в ЕС?

— С 2014 года, когда состоялся референдум о независимости Шотландии, там уже дважды состоялись выборы, на которых член нашего Альянса Шотландская национальная партия набирала все больше голосов. Сегодня она полностью доминирует в Шотландском парламенте и является главной оппозиционной партией в Британском. Думаю, что теперь их главной задачей станет подготовка и проведение нового референдума о независимости – параллельно тому, как Лондон будет вести переговоры о выходе из ЕС. Шотландия, конечно, не может быть исключена из Евросоюза помимо своей воли.

Что касается Северной Ирландии, то там Brexit может стимулировать идею воссоединения с Ирландской республикой. Хотя этот процесс выглядит сложнее, чем даже обретение Шотландией независимости, учитывая известные культурные и религиозные противоречия. Вообще Англия без других британских наций будет иметь большие проблемы с демократией, легитимностью и идентичностью. Ведь даже отдельного «парламента Англии» не существует.

 Может ли эта ситуация привести к реформе ЕС в сторону децентрализации?

— Наш Альянс последовательно выступает за Европу регионов и права наций, пока не имеющих своей государственности, за кардинальное повышение роли местного самоуправления. ЕС, конечно, должен сделать выводы из британского референдума и провести реформу по децентрализации – чтобы регионы сами не хотели из него выходить.

При этом децентрализацию мы понимаем не как возвращение власти в прежние национальные столицы – в этом случае общеевропейский цивилизационный проект просто обессмыслится. И мы вернемся к архаичной «Европе империй», которая веками подавляла регионы и национальные меньшинства. А мы сторонники иной Европы – всего ее культурного и регионального многообразия.