«Открыткой» заинтересовалось полтора десятка псковичей

«Открытая  Россия» Михаила Ходорковского силами питерской ячейки во главе с Андреем Пивоваровым в выходные решила наведаться  в древний Псков, чтобы попробовать внести свежую либеральную кровь в чахлую политическую жизнь одного из самых бедных регионов РФ (при этом граничащего с двумя странами ЕС – Латвией и Эстонией, а также с Республикой Беларусь). Презентация состоялась в Old Estate Hotel, куда открытороссы намеревались привлечь зрителей с помощью петербургской знаменитости – профессора Европейского университета Дмитрия Травина, представлявшего свою новую книгу «Просуществует ли путинская система до 2042 года».

На широкой анонсированной встрече было  около 40 человек, из них около 15 проявили интерес к движению (с ними потом провели  отдельную беседу). В зале были как довольно известные политизированным псковичам люди – активно контактирующий сейчас с ОР яблочник Лев Шлосберг и экс-депутат Гдовского районного собрания депутатов Алексей Малов, так и просто любопытствующие.

Наблюдателей удивило, впрочем, что на роль будущего координатора «Открытки» явным претендентом выглядел некто Василий Краснов, побывавший во множестве партий, от «Правого дела» до ЛДПР, и на последних выборах считавшийся кандидатом-спойлером против того же Шлосберга (ныне он в «Партии Роста»), в качестве такового рассматривался и молодой националист Юрий Каныгин. Правда, позднее главный питерский «открыторосс» Андрей Пивоваров объяснял, что вопрос о координаторе пока не решен, Краснов и Каныгин просто помогали организовать встречу.  Ресурс Закс. Ру приводит мнения присутствовавших на встрече псковичей – так, общественник Юрий Стрекаловский сказал: «Как жителю города мне кажется странным среди 200 тысяч человек найти двух удивительных обормотов».

Впрочем , кадровая политика  МБХ вызывает споры и в других регионах: «десантники» из столиц, как пишут читатели, часто руководствуются собственными представлениями о раскладе в той или иной области и о персональных качествах найденных ими «эффективных менеджеров», не очень изучая общественное мнение.