Милитаризация мешает шоппингу

На днях Польское Радио сообщило о том, что как минимум четыре раза с начала 2016 года были зафиксированы полеты над польской территорией российских беспилотников, отправленных с военной базы в Калининградской области. Последний такой инцидент случился в конце ноября. Информацию, опубликованную в польских изданиях, сейчас подтвердила погранслужба Польши. Беспилотники залетали в польское пространство на расстояние до 1 километра на высоте около 100 метров.

Это происходит в те дни, когда и в Польше, и в российском внешнеполитическом ведомстве обсуждается вопрос с возобновлением упрощенного порядка пересечения границы между Калининградской областью и Польшей – так называемого МПП (малого пограничного передвижения), позволявшего жителям соседних местностей в обеих странах ездить без виз. Ряд депутатов в польском Сейме высказывается за возврат МПП, приостановленного польской стороной в июле с целью обеспечить безопасность саммита НАТО и иных международных мероприятий. Как считает лидер партии Polskie Stronnictwo Ludowe Владислав Кощиняк-Камыш, в итоге «на российских столах нет польских продуктов, а вместо этого у границы стоят «Искандеры». Действительно, поездки по МПП были довольно популярны у жителей области, даже если они ограничивались магазинами сети «Бедронка» – продовольственными супермаркетами эконом-класса, выгодными для калининградцев даже при тепершних курсах валют.

Разумеется, польским аграриям тоже не мешают лишние покупатели их продукции. Сейчас МИД РФ упрекает Польшу в отсутствии жестов доброй воли по возврату МПП,  польский же посол  в Москве Влодзимеж Марциняк на днях сказал, что приостановление длится «из-за милитаризации Калининградской области».