Трансграничность под цоевским лозунгом

«Мы ждем перемен!» – такой транспарант в числе прочих принесли в воскресенье на митинг жители Светогорска, находящегося на границе с Финляндией, практически в пешей доступности от Иматры. Это маленький городок в Выборгском районе, когда-то называвшийся Энсо, но получивший (подобно многим населенным пунктам нынешней Ленобласти) свое теперешнее безликое название после того, как после двух войн оказался в СССР. Известен сейчас Светогорск погранпереходом, целлюлозно-бумажным комбинатом и крайней неухоженностью, особенно в сравнении с финским соседом. Последней каплей для жителей Светогорска стало повышение тарифов на услуги транспорта, связывающего их с Выборгом – вместо 157 рублей билет на маршрутку стал стоить больше 200 рублей, при крайне низком уровне зарплат и пенсий, а также изношенность на 90% коммунальных сетей.

Целью проведения митинга инициаторы объявили целью проведения митинга активисты заявили: “привлечение внимания президента Российской Федерации, председателя правительства… губернатора Ленобласти к проблемам жизнедеятельности граждан, проживающих на территории МО “Светогорское городское поселение” Выборгского района Ленинградской области, в том числе, в сфере пассажирских перевозок, жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, образования, благоустройства придомовых территорий, взаимоотношения местной власти с населением, расходования бюджетных средств”.

Как сообщалось региональными СМИ, губернатор Александр Дрозденко предпринимал попытки предотвратить массовое выступление (заявленные 300 участников – это большое число для крошечного городка). Организаторов пытались отговорить, ссылаясь на «непростую международную обстановку», тем не менее, митинг состоялся, и его почтили своим присутствием даже местные власти. Это уже не первый митинг в декабре на территории области – 3 декабря в Шлиссельбурге жители тоже выходили на улицу со сходной повесткой дня.