Имперская истерика

Официозная газета “Версия” запугивает своих читателей скорым распадом России по типу СССР. Мол, российские регионы готовятся к новому “параду суверенитетов”.  Формулировки статьи – характерные для советской пропаганды и доносов в “органы”, тон – истерический.

Хотя многое, как обычно в таких публикациях, вызывает гомерический смех. Особенно конспирология. Например, главным идеологом грядущего “распада России” там называют философа Александра Эткинда, автора книг о российской “внутренней колонизации”. А финансирует все это дело мировой злодей Джордж Сорос.

Имперцам совершенно не приходит в голову, что отрицая федеративное многообразие России и стремясь сделать страну унитарной, под централистским контролем Москвы – они как раз сами и подталкивают ее к распаду. И похоже, сбудется именно эта “версия”…

  • проводили бы разумную и экономически целесообразную государственную политику, не пришлось бы удерживать окраины страхом, а в любом проявлении инициативы на местах, видеть признаки сепаратизма.

  • Пётр

    А что авторы портала думают об идеи выделения из субъектов РФ новых единиц с новым статусом, на манер американской традиции 19ого века, “федеральных территорий”? Поясню, зачем это надо. Вот, например, крайний север. Там практически никто не живёт, но там добываются ресурсы. С идеально федеративной точки зрения огромная часть добытого в денежном выражении должно оставаться в субъекте добычи. Но почему, скажем, деньги, заработанные на Ямале, должны идти в Новосибирск (для иллюстрации), а не в Москву? Новосибирск к Ямалу имеет не бОльшее отношение, чем Москва. И даже чисто географически Москва, вероятно, к Ямалу ближе. На самом Ямале такие сумасшедшие деньги оставлять тоже глупо. На что и на кого они там будут тратиться? На строительство инфраструктуры, которая будет заброшена сразу же, как прекратится добыча? С другой стороны, если мы говорим о настоящей федерации, эти деньги должны оставаться как можно ближе к месту добычи. Вот чтобы не возникало такой дилеммы, не имеет ли смысла с одной стороны действительно расширять экономические права регионов, с другой – выделить вот такие территории, деньги которых будут сразу же считаться принадлежащими всей стране?

    • Редактор

      Пётр, автором портала можете стать Вы сами, если напишете статью на эту тему. ) Правда, не совсем понятна Ваша логика – почему прибыли с Ямала должны уходить в Новосибирск? Например, все заработанное на Аляске остается на развитие самого штата, а на федеральный уровень уходит всего 10%.

      • Пётр

        Новосибирск, как я и написал, – для иллюстрации. Почему именно он – потому что вспомнился лоскутовский (?) “нефть в обмен на ничего” и вся эта движуха, связанная с “федерализацией Сибири”, центром которой, я так понимаю, являются города Южной Сибири и Новосибирск в частности, регионы которых супер-кладовыми полезных ископаемых, особенно тех, которые приносят России валюту, в общем-то, не являются. Отчего не может не возникнуть подозрение, что условный Лоскутов предлагает Уренгою, Ямалу и всем прочим перестать кормить Москву и начать кормить города Южной Сибири. Поверить в то, что эти активисты предлагают всем этим сумасшедшим деньгам оставаться в паре десятков приполярных и заполярных городов, которые имеют весьма высокий потенциал к опустению, как-то сложно…