Республики продолжают возражать против “Закона о российской нации”

Мы уже сообщали, что жители Карелии и Татарстана выступают против разработки этого закона, находя его имперским и нарушающим права различных народов России.

Газета “Коммерсантъ” сегодня приводит мнения представителей других республик.

Глава Дагестана и бывший министр национальной политики РФ Рамазан Абдулатипов замечает: “Закон о создании нации в природе существовать не может, он не принят фактически ни в одном государстве мира”. Формирование нации, по мнению господина Абдулатипова,— это “объективный исторический процесс”, а закон “лишь может регулировать те или иные отношения между людьми и социумами”.

Депутат Госсовета Чувашии Виктор Ильин воспринял подготовку закона как попытку нарушения ст. 3 Конституции РФ, в которой “четко сказано, что носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ”. “Абстрактное обобщение в этой очень тонкой сфере может вести к потере уникальности и самобытности. Поэтому я категорический противник данного закона”, — сказал он.

Руководитель Мордовского регионального правозащитного центра Василий Гуслянников считает, что “вообще не должно быть такого закона”. “Это попытка увести общественное внимание от наиболее злободневных тем. А самая злободневная — это экономика”,— полагает он.

По словам профессора Северо-Кавказского федерального университета Виктора Авксентьева, новый закон не поддерживается на местах. Представители казачьих организаций распространили совместное заявление совета атаманов “Кавказской казачьей линии”, Терского казачьего войска и координаторов движения “Русское единство Кавказа”, назвав законодательную инициативу “абсурдной и ангажированной”, сказал он. “Непонятно, как можно сверху создать новую национальную идентичность. У нас в Конституции все написано: мы — многонациональный народ России. Это всем понятно и не вызывает конфликтов”,— подчеркнул господин Авксентьев.