Постпредства регионов как симулякр федерализма

“Новая газета” под заголовком “Фасадная федерация” публикует большой обзор деятельности (точнее, видимости деятельности) представительств субъектов РФ в Москве.

Приводим оттуда точный комментарий политолога Дмитрия Орешкина:

Представительства являются нормативно-ритуальными органами, которые выражают символическую модель обеспечения территориальной целостности страны. Как в Средние века, когда на ежегодный курултай к хану съезжались представители разных народов. Они изъявляли ему свою покорность, а он в ответ говорил, чего от них ждет — куда идём воевать и какие последние политические новости. Вообще-то для представительства регионов в России существует Совет Федерации, но он тоже выполняет сакрально-ритуальную функцию — депутаты от регионов, по сути, назначаются центром.

Существование представительств — следствие фактического унитаризма России. Все аспекты развития регионов зависят от решений Москвы. В реальной федерации регионы сами считали бы свои деньги и поступали бы с представительствами так, как им выгодно. Но у нас налоги сначала изымаются, а потом перераспределяются в зависимости от политических интересов.