debryansk

Дебрянская агломерация

Денис Евтихов.

debryansk

Заглядывая в будущее, позволю себе составить мини-проект развития своего Брянского (или, более древнее название – Дебрянского) региона – в условиях, если Россия станет реальной федерацией.

Де-юре агломерации существуют и в нынешней России,  в списке Российских агломераций присутствует Брянско-Людиновская, но всё это не более, чем московские проекты, никак не связанные с интересами жителей самих этих регионов. Потому что агломерации должны формироваться естественно, без вмешательства и назначений из столицы. Иначе получится не федерация, а то что мы имеем в России на данный момент времени.

Будущее Дебрянского региона мне видится в формате агломерации, множества взаимосвязанных населённых пунктов, преимущественно небольших городов. На основе правовых и экономических договорённостей. Это будет полицентричная агломерация, не имеющая конкретного ядра или центра.

Каждый город входящий в агломерацию, будь то Бежица или Сельцо, Почеп, Новозыбков, Трубчевск, как и сам Дебрянск, должны иметь равные права и возможности. При этом центральное ядро, если и возможно, то только в постоянно перетекающем состоянии. В какой то определённый период времени им может быть Бежица, в какой то другой период пусть даже Новозыбков, не всегда же быть Дебрянску центром. Всё должно зависеть от экономического лидерства. Город, опережающий по темпам экономического, правового и культурного развития остальные города, вполне способен стать центром, ровно до того времени, пока в другой город входящий в Дебрянскую агломерацию не начнёт опережать лидирующий. Это будет хорошим стимулом для развития городов внутри самой агломерации и для развития агломерации в целом.

Как было сказано выше, основой Дебрянской агломерации должен быть договор. Региональный документ, подписанный представителями всех городов и населённых пунктов, входящих в агломерацию. В итоге, этот договор должен быть признан и задокументирован на федеральном уровне. Гарантом исполнения правовых норм и обязательств  должен стать соответствующий орган, комитет (не люблю это слово) или например совет, в конце концов — дума. В общем региональная структура, состоящая из представителей городов и населённых пунктов, зарекомендовавших себя в глазах общественности как наиболее деятельных и созидательных личностей, избранных путём голосования. Во главе этого органа должен находится региональный лидер, будь то губернатор, хотя это слово не совсем подходит, или даже допускаю — президент, короче говоря — главный по агломерации. Пан голова — избранный представителями городов и населённых пунктов.

И только потом, на основе установленных в самом регионе структур и договорённостей, должен утверждаться заключительный договор между агломерацией и федеральным центром. Вот так, на мой взгляд, возможно действительно реальное региональное и федеративное развитие. Вот так и должна строиться истинная федерация, федеративная Россия! Конечно ещё придётся многое пересмотреть и дополнить, а возможно что то и изменить, но на основе этого наспех написанного мини-проекта, уже можно выстраивать абсолютно новую, возможно в разы более эффективную систему развития регионов и России в целом, в противовес той что уже существует и давно доказала свою полную несостоятельность.

Сейчас Россия находится на краю пропасти, к которому её подтолкнули политики и элиты, рассуждающие и действующие старыми советскими способами, неспособные мыслить современно и цивилизованно. Люди, сознательно изолировавшие Россию от цивилизации, глядящие в прошлое и не имеющие будущего. Но общество, обладающее гражданской сознательностью, несмотря ни на какие препятствия и преследования сверху, до сих пор в России сохранилось, пусть и в совсем крайне урезанном и даже подавленном виде. Это люди, живущие будущим, его проектирующие.

Нам здесь жить! Нам здесь растить своих детей и мы отсюда никуда не собираемся. Несмотря на все трудности и препятствия нам здесь нравится — мне в особенности. 🙂  Построим будущее таким, каким мы сами хотим его видеть. На фоне кризиса существующей системы, для нас открывается шанс изменить собственную жизнь и жизнь нашей страны и мы обязаны им воспользоваться.

У Российского кризиса много сторон — это геополитические проблемы, экономические, политические и в конце концов региональные. Но на мой взгляд, корень всех проблем — отсутствие регионального развития. Отсюда происходит — гиперцентрализм,  в результате которого регионы пустеют, а процветает одна столица. Отсюда разрастается экономический кризис, потому что капиталы должны постоянно двигаться, а не скапливаться в одном месте. Неограниченные возможности федерального центра в итоге привели и  к практически полной изоляции страны. Не будет начала региональному развитию — не будет развития никакого вообще.

Я — регионалист, я намерен заниматься развитием своего региона. А значит, буду продвигать и реализовывать проект Дебрянской агломерации, до полного его воплощения в жизнь. И я уверен, когда-нибудь Россия будет свободной, богатой, цивилизованной и разнообразной страной. Состоящей из множества разных и интересных лоскутов, складывающихся в один прекрасный, гармоничный и цветущий узор.