tartu

Столичный гиперцентрализм

Вадим Штепа.

tartu

Феномен столичного гиперцентрализма – это наследие архаичных эпох, когда странами правили королевские дворы. Сегодня он сохраняется только в Африке, Латинской Америке и Азии (причем Сингапур не берем – это фактически город-государство).

А также – в России, где, как известно, есть «Москва и Замкадье», кардинально отличающиеся по уровню жизни.

В развитых странах Европы и Северной Америки никакого столичного гиперцентрализма нет. Невозможно представить, чтобы все крупнейшие сырьевые и промышленные корпорации, информационные холдинги, научные институты США и Канады концентрировались бы, соответственно, в Вашингтоне или Оттаве.

Потому что там нормально работают механизмы местного и регионального самоуправления, которые делают «вертикаль власти» бессмысленной и ненужной.

Штаб-квартиры американских корпораций (и соответственно, места уплаты ими налогов) рассредоточены по всей стране. Например, General Electric зарегистрирован в Фэрфилде, штат Коннектикут, ExxonMobil – в техасском Ирвинге, Ford – в Дирборне, Мичиган, Microsoft – в Редмонде рядом с Сиэттлом  и т. д.

Любопытно заметить, что это, как правило, небольшие города – но отнюдь не «провинциальные» в расхожем российском смысле. В России же, где основной статьей экспорта остается сырье, все основные компании («Газпром», «Лукойл», «Роснефть») зарегистрированы в Москве и, соответственно, платят свои многомиллиардные налоги в московский бюджет.

В Европе также давно уже нет никакого столичного гиперцентрализма. Крупнейшие британские университеты – Оксфордский и Кембриджский – расположены не в столице. Крупнейшим предприятиям федеративной Германии и даже унитарной Франции нет нужды держать свои штаб-квартиры, соответственно, в Берлине или Париже.

Почему же в России «Газпром» держит штаб-квартиру в Москве, а не в Тюмени, откуда и качается сырье? А потому что так проще «договариваться» с чиновниками…

Даже в маленькой Эстонии нет столичного гиперцентрализма. Да, в Таллинне живет почти треть населения страны. Но самым интеллектуальным и культурно продвинутым городом Эстонии (не в обиду другим :)) является Тарту. С его Университетом, одним из старейших в Европе, где сегодня преподают лучшие мировые профессора и студенческая жизнь бурлит.

Столичный гиперцентрализм на самом деле убивает специфику города-столицы. Я вовсе не «москвофоб», как меня часто представляют. Мне очень нравится книга Владимира Гиляровского «Москва и москвичи», где он прекрасно описал культурное своеобразие этого города начала ХХ века. Но тогда Москва не была имперской столицей. А когда совки вернули ей столичный статус – они снесли множество московских архитектурных уникальностей. И Москва постепенно потеряла свою городскую идентичность, превратившись в «общеимперскую» помойку…

…Глобальный русский телеканал вещает из Калуги, а лучший русский университет расположен в Ярославле.  Улыбаетесь? Значит, вы считаете, что московский имперский гиперцентрализм – нечто само собой разумеющееся. Хотя это на самом деле не так…

  • Дмитрий Кокаев

    Хорошая статья. И повод вспомнить Гиляровского, коему приписывают такие слова:
    -У нас в России, две напасти: внизу – власть тьмы, вверху – тьма власти.