vvr

Наш ответ Соединенным Штатам

Михаил Войтенков.

vvr

Имперский реванш, являвшийся трендом политики рф в течение более чем 15 лет, в 2014-15 г.г. стал заметен не только немногочисленным российским сторонникам свободы и демократии, но и всему остальному миру. Вместе с тем, стало очевидным , что с политическими установками XIX века, которые являются руководством к действию для властей рф, данное государственное образование обречено повторить судьбу ссср и ри. Альтернативой обвальному распаду рф может стать лишь развитие подлинного федерализма, который ныне фактически отождествляется властями с сепаратизмом. Но именно имперские устремления российского руководства и части общества, а равно курс на противостояние с крупнейшим федеративным государством мира – США, как это ни парадоксально звучит, открывают новые возможности для сторонников федерализации РФ даже в нынешних условиях подавления властью любой оппозиции.

Присоединение Крыма к рф, не только поставило ее в один ряд со «странами-изгоями» и открыло ящик Пандоры оспаривания принадлежности ее территорий по «историческим мотивам», но и создало первую «неэтническую» республику в составе федерации. А выросший в связи с тем, что «крымнаш», градус проимперского «русского национализма» вполне может поднять на новый уровень вопрос о создании «национального русского государства», реализация которого на федеральном уровне неизбежно обернется войной «всех против всех».

Очевидно, что, даже без негативного воздействия «украинского кризиса» , шансы рф на успешную конкуренцию с развитыми странами Европы, Америки и даже Азии невелики без использования зарубежного опыта не только в экономической и социальной, но и в политической сфере, особенно если речь идет о жизнеспособной сбалансированной федерации, созданной снизу, каковой является самая успешная ныне экономика мира – соединенные государства Америки (State=государство). Экономические достижения бывших колоний, в первую очередь, определяются высокой степенью децентрализации их союза, широчайшими правами, полномочиями и прерогативами субъектов американской федерации, большими возможностями для диверсифицирования их законодательства, строго ограниченным кругом предметов ведения федеральных властей, в том числе – полным отсутствием у них возможности законным или силовым способом сместить власти штата. Развитие даже отдаленных и неблагоприятных для жизни территорий становится возможным в силу того, что бОльшая часть поступлений в бюджет с данных территорий остается в субфедеральном ведении. Например, штат Аляска, о необходимости силового присоединения которой к рф часто заявляют сторонники имперского реванша, оставляет себе 90 % поступлений в бюджет.

Общеизвестно, что республики в составе рф, даже в нынешних условиях «вертикали власти» и унификации регионального законодательства имеют больше прав, полномочий и прерогатив, чем области, края, округа и города федерального подчинения. Между тем, конституция рф закрепляет равенство ее субъектов. Реализация неоднократно звучавших от многих сторонников имперского реванша предложений упразднить национальные республики неизбежно приведет к новому витку внутренней и международной напряженности. Тем более, что одна «ненациональная», «русская» республика в составе рф недавно появилась. В целях реализации принципа равенства регионов рф следует всем им присвоить статус республик. Именно данное слово в русском языке наиболее близко по смыслу английскому термину state, которым обозначают государственное образование в составе федеративного государства. Это также позволит снять с повестки дня регулярно муссируемую русскими националистами тему о необходимости создания русского национального государства. Ведь «русские республики» – вместо “областей” – как нельзя более соответствуют доордынским традициям исторической Руси: множеству русских государственных образований с различными принципами внутреннего устройства, центром которых являлись города, (часть из которых поныне является столицами субъектов рф).
Кроме того, в нынешних условиях следует учесть, что превращение рф в федерацию республик, может несколько снизить градус просоветской истерии у части сторонников имперского реванша в его советском изводе, а также, сделает формат федерации более открытым к приему в нее новых членов, которого имперцы также жаждут.

Разумеется, формальной сменой статусов регионов с краев и областей на республики существующий дисбаланс полномочий не может быть устранен. Необходимы изменения законодательства, в первую очередь – налогового и бюджетного, разработка и заключение нового федеративного договора, прямые выборы глав регионов, членов совета федерации от них, региональных парламентов, органов местного самоуправления. Ну, и, разумеется, превращение рф в из суперпрезидентской унитарной республики в парламентскую подлинную федерацию.

UPD: Немного поразмыслив, решил добавить еще два тезиса “за федерацию республик”, которые ранее не хотел выдвигать, дабы не подсказывать ходы противникам. Но в итоге решил, что новых поводов для противодействия “республиканцам” со стороны имперских сил безопасности это не добавит. Посему выскажу уверенность, что, во-первых, повышение статуса “русских регионов” до республик, будет иметь сторонников среди местной номенклатуры, всегда желающей себе новых полномочий; во-вторых,  федерация, где большинство вопросов решается в регионах, отвечает интересам всего мирового сообщества, поскольку имперские амбиции федерального центра в “союзе республик”, будут купированы республиками, поскольку не будут отвечать их интересам, в первую очередь, экономическим.

  • Дмитрий Кокаев

    Статья хорошая, правдивая. Но ст. 282УК уже работает на всю катушку. Страшновато сказать правду, загремишь под панфары, как говорил один киногерой сериала…