zona

“Занять” людей

Светлана Гаврилина.
zona
Тут где-то промелькнула мысль, что для перспектив государства нужно чем-то “занять шестидесятилетних”. вспомнила знакомых, достигших этого замечательного возраста и не посоветовала бы любому “занимальщику” подходить к ним близко с такими идеями, а то ведь и в глаз засветить могут, даром что у этих многих 60-летних по паре высших и вся жизнь во вполне рафинированных кругах.

Но я опять задумалась о словах. В частности о слове – “занять” некий объект государственного внимания.

Надо спешно занять чем-то детей! чтобы ни минуты свободной без надзора, кружки, секции, и ни-ни, если человеку захочется просто потупить, попинать ногой подвернувшуюся консервную банку или от не фиг делать пририсовать усы личику какой-нибудь стариной красавицы на репродукции. иначе – страшный интернет, ГАДЖЕТЫ (как кривясь тянут печальники о детях) наркотики, секс, смерть!

Надо спешно занять пенсионеров! Мало ли кем они там работали – инженерами, столярами, медсестрами, учительницами пения, менеджерами по продажам или массовиками-затейниками. Если не нашлось места в консьержках или нет шести соток – немедленно занять! Кружки вязания и макраме, народные гулянья с плясками, старые песни о главном, бесплатные билеты на Ваенгу! Показы старческих причесок и старческих нарядов с обязательным посылом про элегантный возраст, в котором не носить же джинсы и майки.

Занять провинцию, а то там все пьют! Создать рабочие места в Териберке по вывариванию морской соли и сбору морошки! Чего это они там сами по себе этой морошки нарвут, все равно же продадут и деньги пропьют. А так ЛавкаЛавка уже зовет желающих инвестировать в соляно-морошечный проект, обосновывая его экономически наличием моря с соленой водой и оной морошки. (Там отдельная песня смешная – просят дать по 6 лямов и обещают прибыль 33 процента, кажется, в год, ведь дело святое – занять жителей Териберки и спасти от Левиафана).

Занять национальные меньшинства, а то экстремизм будет. Срочно из бюджета выделить на помещения, где будут по нужным дням плясать лезгинку или джок, а по другим дням печь драники или хачапури.

Занять русское население, чтоб ему тоже не было обидно. по определенным дням пусть пляшут в кокошниках, поют “Ой мороз, мороз” и варят щи.

Занять женщин…

Занять инвалидов…

Занять военнослужащих в армии…

Всех занять.

Я на самом деле не против ни вязания крючком, ни морошки, ни хачапури, ни кокошников, ни спорта-секций, ни даже Ваенги (не расстреливать же ее, не смотрю и ладно).

Вот только кто вообще имеет право рассматривать любую человеческую личность как объект, который нужно чем-то “занять”? Рынок, инфраструктура, социальная сфера и профилактика преступлений – это в общем совсем о другом.

  • Дмитрий Кокаев

    Как пенсионер, смею утверждать: к старости надо готовиться в молодости. И тогда найдёшь , чем себя занять.